Semur Ayam Kuah Hitam
Kategori: Masakan Utama
08 Feb 2020
BAHAN-BAHAN
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 150 g buncis, potong 4 cm
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 7 sdm Kecap Manis Bango
- ¾ sdt pala bubuk
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica putih bubuk
- 1 L air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 2 buah kluwek, ambil bagian dalamnya, seduh hingga lunak
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit
CARA MEMBUAT
- Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, tomat, cengkih, dan kayu manis. Tumis hingga tomat layu.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan Kecap Manis Bango, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk hinga ayam terbalut bumbu.
- Tuangkan air, aduk. Didihkan. Kecilkan api, masak hingga ayam matang.
- Masukkan buncis, aduk rata. Masak hingga buncis matang. Angkat.
- Sajikan segera ditemani nasi putih.