Resep Cilok Bumbu Kacang
Kategori: Masakan Utama
17 Jul 2020
BAHAN-BAHAN
Bahan
200g tepung tapioka
125g tepung terigu
2siung bawang putih, cincang halus
2batang seledri, iris halus
1sdt bubuk kaldu ayam
½sdt merica putih bubuk
250ml air hangat
Bumbu kacang
75g kacang tanah
25g kacang mede
2siung bawang putih
1buah cabai merah
2buah cabai merah keriting
1sdt garam
½sdm gula merah
1sdt air jeruk nipis
2sdm Kecap manis
350ml air
CARA MEMBUAT
Cara membuat
- Aduk rata tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri bubuk kaldu ayam dan merica.
- Tuang air panas perlahan-lahan sambil diaduk hingga semua tercampur rata.
- Ambil ½ sdm adonan, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan. Sisihkan.
- Rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga matang. Angkat, tiriskan.
- Bumbu kacang: Goreng kacang, cabai, dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu kacang, aduk rata. Masukkan garam, gula merah, air jeruk nipis, dan kecap manis.
- Aduk hingga tercampur rata. Angkat.
- Sajikan cilok bersama saus kacang.