Es Krim Kopi
Kategori: Es Krim
10 Feb 2020
BAHAN-BAHAN
- Susu segar 1 L
- Gula pasir 200 g
- Kuning telur ayam 4 butir, kocok
- Tepung maizena 15 g
- Vanili 1 sdm
- Espresso 3 sdm
CARA MEMBUAT
- Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
- Campurkan bubuk kopi dengan 1 sdm air panas.
- Aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai larut.
- Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang maizena dan kopi ke dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
- Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
- Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
- Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalamnya, aduk hingga rata.
- Masukkan kuning telur secara perlahan.
- Diamkan selama 10 menit.
- Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
- Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
- Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es krim yang halus dan lembut.
- Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar dapat membeku sempurna.